Апрель 4

Фильтр-кейс для ватного диска

Так как мой город «посадили» на режим полной самоизоляции, а маски, салфетки, бинты и марля в аптеках шаговой доступности как-то быстро закончились, озаботился изготовлением масок для семьи.

На одном из ресурсов был выбран для изготовления респиратор

Картинка взята с https://www.thingiverse.com/thing:4247151

Корпус и контактная часть (обтуратор) были изготовлены из SBS-полимера от Filamentarno, как наиболее «контактного» к коже. При необходимости обтуратор можно нагреть кипятком и подправить его форму для комфортного и надежного прилегания.

Внешний вид
Вид изнутри

Мембраны дыхательных клапанов — из BFlex от Bestfilament, в 2 слоя 0.12 (первый) и 0.1 (второй). При закрывании входного отверстия рукой маска «присасывается» к лицу при вдыхании.

С фильтр-блоком оказалась неприятность — до магазина, где продаются FFP3 «вставыши», сейчас не добраться.

В качестве временной меры был спроектирован байонетный узел для установки фильтрующего элемента (ватный диск+ткань медицинской маски) диаметром до 56 мм.

На картинке показана модель с резьбовой сборкой фильтр-блока. Решетку рекомендуется печатать с масштабом 101% для облегчения сборки. Материал — PETG, ABS.

Дополнительно было смоделировано уплотнительное кольцо по привалочной поверхности между корпусами маски и фильтр-блока. Печатать его необходимо из мягких пластиков — Bflex, TPU, можно из SBS.

Файлы моделей для скачивания доступны ЗДЕСЬ

Файлы с …thread в названии — фильтр-блок с резьбовой сборкой, без — с простой вставкой байонетного узла в крышку.

Да, эта маска — для ЗДОРОВЫХ, так как не защищает окружающих от выдыхаемого человеком воздуха.

Я прекрасно понимаю, что уровень защиты ватного диска и ткани спан-бонд не обеспечивает нормируемой по FFP3 степени очистки. Но это временное решение по эффективности, как минимум, не уступает обычной ватно-марлевой повязке.

Не болейте. И #сидитедома.


Метки: , , , ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 04.04.2020 ashmonnov в категории "Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *