Июль 25

Сборка и обзор клона Mosquito hotend

Нередко встречается на ресурсах эта модель хотэнда, обещающая более резкую зону перехода в термобарьере и уверенную печать высокотемпературными пластиками, и даже иногда без обдува. Обзоров немного, так что добавлю свои наблюдения.

На пробу в Reprap store на всем известной китайской торговой площадке еще до пандемии был заказан один экземпляр, который долго шел и пришел. И да — он красненький.

Хотэнд приходит «россыпью» в полиэтиленовом пакетике.

Посмотрим, что внутри. Сверху вниз:

  • термоблок, по заверениям — из никелированной бронзы;
  • 4 полых трубочки-проставки между термоблоком и корпусом;
  • комбинированный термобарьер, включающий в себя резьбовую часть с трубкой внутренним диаметром 2мм, по заверениям — из сплава с пониженной теплопроводностью, на трубку напрессован небольшой медный радиатор;
  • непосредственно корпус хотэнда;
  • сборный фитинг для присоединения bowden-трубки, состоящий из фланца, фиксатора и хомута;
  • 2 винта крепления корпуса хотэнда куда-бы то ни было, для них в корпусе нарезана резьба;
  • латунное сопло 0.3 мм со стандартной резьбой, но, по странному стечению обстоятельств, — под филамент 2.85 мм;
  • кучка метизов для крепления термоблока и фитинга, а также 2 имбусовых ключа для сборки

Собственно — сопло. Чем руководствовался продавец при его укладке — мне непонятно

Шиковать — так шиковать. Достаем взамен из запасов сопло 0.4 мм с сапфировым наконечником:

Вкручиваем в термоблок термобарьер и затягиваем ключом «на 9». Термобарьер достаточно ажурный, но толщина стенки — кратно меньше по сравнению с цельностальным для E3D v6, тепловой поток по этой трубке, по моим подсчетам, примерно в 3-3.5 раза меньше. Видимо, потому разработчиками и было решено радикально уменьшить габариты радиатора и даже в документации указать возможность работы без обдува.

Вставляем в термоблок 4 проставочных трубки

И крепим двумя винтами М1.8 термоблок к корпусу прямо через тело термоблока. Как по мне — это самое слабое место — корпус выполнен из сплава алюминия, резьба М1.8 для таких применений выглядит несколько несерьезно, да и работа на заявленных 450 С прочности соединения вряд ли поспособствует. Впрочем — испытания еще впереди. Таким образом — тепловой поток с термоблока на корпус пойдет через 4 проставочных тонкостенных трубки и 2 винта М1.8. Учитывая конструктив хотэнда, зона контакта корпуса и термобарьера вверху вряд ли способна будет нагреться до температуры размягчения пластика. Решение, в целом, интересное и заслуживающее право на жизнь, но, для сплавов полимеров с «глайдом» температуры размягчения, обдув радиатора очень даже может потребоваться. При этом, из-за конструктива, высока вероятность паразитного обдува термоблока воздушным потоком у радиатора, что не есть хорошо.

Закручиваем сопло. Глубина колодца выглядит оптимальной, т.к. привалочная поверхность сопла не касается при этом термоблока. На фото ниже видны как раз крепежные винты термоблока.

Фитинг собираем и убираем про запас, так как использовать этот хотэнд я планирую с direct-подачей на эффекторе дельта-принтера. Обратите внимание — в нижнем фланце фитинга есть резьбовые отверстия, которыми он и крепится к корпусу хотэнда. Сам фитинг соответствует «шейке» радиатора E3D v6 и может использоваться, например, с теми же фидерами BMG или Titan.

Извлекаем из запасов стандартный картриджный нагреватель 12V 40Wt диаметром 6 мм, а также высокотемпературный датчик Pt1000 в гильзе 3х15 мм

Что показательно — картридж нагревателя вставляется с большим зазором, что потребовало обернуть его примерно в 5 слоев пищевой фольги. А вот гильзу термодатчика пришлось немного обтачивать надфилем, чтобы она зашла в предназначенное ей место. Отчасти странное решение, что картридж нагревателя в теле термоблока не фиксируется ничем.

Радиатор собран. Эффектор под его установку с обдувом термобарьера радиальной «дуйкой» 4010 и такой же для области печати, а также под размещение T-Direct, модернизированный под использование подающего барабанчика с желобком типа MK8, спроектирован и отправлен на печать из ABS для примерки. Отчет об испытаниях на моей «мини-дельте» будет отдельно.


Метки: ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 25.07.2020 ashmonnov в категории "Аппаратное обеспечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *